КТО БУДЕТ СПРАВА, А КТО СЛЕВА ОТ СУДИИ?
Вот один из вариантов: праведник будет поставлен справа, т.к. Бог обещал, что тот кто исполнит закон - будет жить. (при этом мы понимаем, знаем, что праведность наша - одежды испачканные, что праведник едва спасется. Но все же этот вариант существует)
Давид называет человека, которому на Суде Господь не вменит греха (не зависимо от количества и качества их) - блаженным. Кто будет еще справа и по каким критериям?

Алек считаю что все разговоры о Суде не более чем разговоры.
Бог есть дух, бог есть един, следовательно дух есть един, следовательно никаких наших отдельных "я" в едином духе не может быть.



Есть те, кто ведут разговоры ради самого процесса разговорного. Это пустые, безводные облака носимые ветром и пенящиеся своей срамотой. Если человек таков, то и все о чем он - будет таковым.
Меня не интересует процесс, мне важнее результат. А что важнее чем то: Где будет душа поставлена от Судии???
А о каком единстве Духа ты говоришь? Если тут, на форуме, в темах, например: о войне, о службе в армии, мог ли Бог приказать Аврааму колоть сына и т.д. нет единства духа!!!?
Что ты хочешь мне сказать, что я буду с противниками по духу быть в единстве? Не устоит то строение! Пусть я буду в меньшинстве, но я буду в единстве!!! А Бога в большинстве и не бывает. Победа в силе Духа, а не в количестве желающих.
Так что до единого Я нам топать и топать...

«Когда же приидет Сын Человеческий во главе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?».

И Царь скажет им в ответ: « истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне ».

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал и вы не напоили Меня; Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Тогда они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?».

Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так-как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». (Мф.25.31-46).



Несомненно, это одно из сильнейших мест в НЗ. Характеризующее Бога как весьма и весьма Милосердным и не забывающим никаких дел: ни Добрых, ни Злых.
Но почему, по какой причине стало возможным такое деление?
(Владимир, для чего форум? я думаю - для общения. Цитаты дело хорошее, но есть лучшее - высказать понимание, разумение. Слово должно стать плотью, должно преобразовать человека иначе ничего не получится.)

Однозначно с правой стороны будут - дети, потому что таковых есть Царствие Божие.



Это тоже требует рассуждения. Ведь не потому что ты дитя - в ЦН. А потому, что умалился как дитя, поверил как дитя ...лучшие качества человека - детские. Это мы потом становимся ВЗРОСЛЫМИ и думаем, что это хорошо. Что может младенец? Максимум - пеленки обмочить. А взрослый? За час не перечислить.
Почему в НЗ Христос так характеризует жителей ЦН? Да просто потому, что только дети и остались, из живущих на земле) кого можно в пример поставить.
Что можно понять из того, что умалиться как дите? Это то, что просто необходимо (крайне необходимо) приобретать детские качества. Какие?

"Заблуждаетесь, ибо не знаете ни Писаний, ни силы Божьей."
В будущей жизни не будет ни право, ни лево...



До будущей жизни еще добраться нужно!
А такое как: твоими же словами буду судить тебя ... не вникал?

так в том тои дело что душа не отделима от тела, и она будет там где и тело. Дух же согласно писания отойдет к богу, но бог един. Понятие "един" можно конечно понимать в угоду своим представлениям что мол добро кучкуется только с добром, но это не единство духа, а бог един(основа веры).
Что касается единства в темах форума, так что вы хотите если мы, каждый из нас - в отдельности нашего душевного "я", а "я" кроме как душевным(читай отделенным) и не может быть, а в духе "я"(читай отдельности) нет, ибо дух - един.



это что-то новое, а разве не слышал ты, что душу можно из тела вытрясти?

вопрос темы напомнил мне недоумение саддукеев в 22 главе Матфея. Там спрашивали, кто на ком будет женат на небе, а здесь, - кто будет сидеть справа, а кто слева. Вот я и дерзнул ответить словами Христа.

Если уж там не будет столь привычных для нас греха и смерти, то почему бы и правому с левым не превратиться во что-нибудь иное? Равно как и тому, на чем сидят.



Придется тебе напомнить твою же цитату: "Заблуждаетесь, ибо не знаете ни Писаний, ни силы Божьей." Есть в ЦН и право и лево, т.к. сесть справа или слева (а также и ближе или дальше, т.е. на определенное, номерное место) дается Богом: кому уготовано.
Дерзновение - дело хорошее. А то можно остаться теплым. Лишь стремление ведет к результату. Результат важен. Важно принести Господину Его долю, да с прибылью! Важно выполнять порученное со стремлением спортсмена победившего на бегах 100метровки...
Устремись выполнять закон и грех убежит от тебя. Устремись к пониманию подвига Христа и смерть тебе станет море по колено. Ему тоже было страшно, Он ужасался и скорбел смертельно, но победил смерть! Так что если постараться, можно и тут свечку Богу поставить.

(нужно в себе покопаться, что же во мне саддукейского?) Не думаю что вопросы схожи. Т.к. они сомневались что вообще есть жизнь на Небе. А тема ведет к тому ,как ТУДА попасть. Т.е. небо и земля.

и где душа живет когда ее вытрясут из тела, в духе? так дух един, а "я" (душа) по природе своей "отделеность", т.е. в духе ей места нет, в таком случае где ?



Вчитайся в сообщ Владимир С. Думаешь, что те праведники, которые даже не ведали, что и Кому сделали, были не душевными, а Духовными? Нет. Им было противно, лениво ...но они все-таки сделали, переступив через себя, эту малость и воздаяние ждет их. Не все и сразу справа или слева от Господа. Есть места и подалее - третье небо, второе ,первое. А в твоих рассуждениях это все опускается и мыслишь глобальными категориями: я и Господь Бог. Можно и так. Но до такого редко кто достанет, да и невозможно Это землянам. Так что лучше по одной (край - две) ступеньки вверх, а там глядишь и достигнем чего-то, кто на что заработал.

Продолжая тему, справа будет тот:
1. кто поверил во Христа (тоже праведник, но от веры, а не по закону);
2. кто посетил, накормил Христовых (даже подал стакан воды ученику Божьему);

Блажены:
- нищие духом;
- плачущие;
- кроткие;
- алчущие и жаждущие правды;
- милостивые;
- чистые сердцем;
- миротворцы;
- изгнанные за правду;
- когда будут поносить и гнать и злословить неправедно за Христа.

(все это нашел в Библии, может еще какие пункты, кто добавит)



(немножко уточнимся)

1. Но от веры, по закону веры. Т.к. закон дополнен лучшим - верой и следовательно - милостью. Милость превозносится над Судом и как следствие:
2. Этим: что сделали для братьев Моих - то сделали для Меня! открывается огромная дверь для тех праведников, кто делом входит в ЦН. И все ЭТО от Его огромной милости!

А про блаженных - пунктов достаточно, только переставить их немного и прокомментировать сделаю:
- плачущие;
- кроткие;
- алчущие и жаждущие правды;
- милостивые;
- чистые сердцем; (все это относится ко всем людям, к которым эти характеристики подходят) А вот:
- нищие Духом;(т.е. те избранные нищие, кому Бог дал Духа Своего)
- миротворцы;
- изгнанные за правду;
- когда будут поносить и гнать и злословить неправедно за Христа.
Это относится к избранным Божиим, к ученикам Его.
И как есть правая рука и есть левая, то понятно кто будет слева (если перечисленное - справа). Трудно еще что либо добавить, т.к. практически все учтено.

Здравствуйте, Александр!
Этот Суд, наверное, не будет внешней сортировкой всех людей на две противоположные стороны по знакомым любому мало-мальски нравственному человеку критериям.
Скорее всего, это будет внутренний Суд совести каждого. Господь, который внутри, взвесит на Своих весах каждую душу, трепещущую как бы не найти себя пустой.
Ведь в каждой душе есть свет и тень, добро и зло, овцы и козлища. Недаром Вы подчеркнули, что праведник едва спасется, у всех нас, наследников Адама и Евы, одежды испачканы.
Так что овцы души нашей будут на правой стороне от Господа наследовать жизнь вечную; а козлы-по левую-пойдут в муку вечную. Поэтому уже сейчас, при этой жизни, душа должна готовиться к тому Суду и каждый день делать отчет души: не прибавилось ли в ней козлищ, уменьшающих ту часть души, которую примет Господь в праведность Свою, в жизнь вечную.



Orly а у Бога если и есть что либо "внешнее" - так это лишь тьма внешняя, да и те внешние, кому все в притчах , а остальное все целостное: что на языке у Него, то и на уме, что в глазах Его видишь, то и на сердце.

очень верно! По этой причине (по причине важности события Суда ) и эта тема. Т.е. хорошо бы всем понять, что жить надо так, как буд-то завтра суд и до утра не дожить. Та душа , что трепещет и волнуется о весе своем, конечно же правильно делает.