ПОСТ. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПОЛЬЗА ПОСТА.
     Для чего нужен пост? 
          Чем достигаются цели поста? 
               Все ли мы знаем о посте? 

     Весьма распространено мнение о посте, как только лишь об его внешней стороне, а именно что время поста - это лишь ограничение в пище и питье. Но пища и питье не приближают и не удаляют человека от Бога (если это не чревоугодие и не обжорство). А если обратиться к Книге книг, т.е. к Библии, то мы там сможем найти интересующие нас ответы! 
     Пост нужен для достижения определенных целей. Определим их для себя: 
     - Нужда поправить здоровье. Как физическое, так и духовное. Второе конечно важнее, но если кто-то ставит на первое место физическое – это не беда, такое бывает на первых порах становления духовного у людей. Но и стремление избавиться от физических недугов – греха не имеет. 
     - Нужда исправить, улучшить судьбу свою и своих близких. 
     - Нужда исцелиться от воздействия иного мира, т.е. избавиться от бесовского влияния. При этом одержимость может быть любой, т.е. и внешней, и внутренней. Когда бес вселился в человека, то это, конечно же, более сложный случай. 

     Духовное стремление поста может иметь и такие цели, как показать в доме своем (храмине, в которой живет душа наша) – кто в доме хозяин? Т.е. мой желудок или все-таки я сам? Доказать самому себе, что живу не для того чтобы есть, а ем лишь для того, чтобы жить. 

     Мне, как христианину прошедшему уже многие ступени роста моего, ближе всего, конечно же, стремление человека к духовному совершенствованию, т.е. все высказывания и мысли мои, которые желаю донести до читателя, будут иметь именно этот угол наклона. Во всяком случае, именно к духовной составляющей и желаю привести слушателя. 

     Апостол высказал такую замечательную мысль: страдающий плотью – перестает грешить.… Именно это и проделываем мы со своей плотью, когда отказываем ей в пище и питье. 

     Со всем по-иному читается Библия во время поста. Просто приходит огромное просветление от прочитанного, и открываются огромные просторы и истины в Слове Божием! Тело успевает отдохнуть и выспаться за несколько часов сна! Ну и что же делать остальные 6-7 часов ночи? Чтение Библии и иной духовной литературы! А молитва? А исповедание пред Господом грехов своих? Как замечательно ощущается то, что молитва идет к Богу и возвращается назад в виде прощения грехов наших, и физически слышишь - с плеч горы падают! Отваливаются целые глыбы с наших каменных сердец. А само сердце оживает! 

     Как пост можно рассматривать и отказ от привычек, при том не обязательно общепризнанных вредными. Но наиболее понятно, конечно, отказ от вредных привычек и слабостей, таких как алкоголь, курение, наркотики, воровство, гневливость, леность, страсть к деньгам, блуду, стяжательству имения. … Вычищая себя от подобной скверны, человек, конечно же, улучшает собственную судьбу и судьбу своих подрастающих детей. 

     Когда достигается цель поста, и мы предстаем в новом качестве, как бы рождаемся заново в этом мире, то прежние заслуги и достижения уже можно не рассматривать как что-то огромное и почивать на лаврах побед над собой. Постоянная борьба и стремление к высшим достижениям – вот что должно сопровождать нас на духовном пути. Апостол сказал: вера без дел мертва! …на спортивных ристалищах многие бегут, но один получает награду! Т.е. именно первый и самый продвинутый в роде своем. Это нужно помнить, заботясь о спасении души своей, заботясь о том, чтобы в «копилку» команды Бога Всевышнего принести как можно более наград и достижений духовных! (это конечно для тех, кто желает «играть» на стороне Добра) если остановиться в этой гонке, то можно запросто попасть под обвинение Слова: ты не холоден и не горяч, ты тепл! А подобные экземпляры не надежны для Царства Небесного. 

     Несколько лет назад по телевизору шло интервью со священником. Как раз во время поста. Корреспондент расспрашивал его о том, что можно есть, что нельзя употреблять в пищу во время поста, какие послабления бывают. И замечательные были ответы: нельзя во время поста есть человека, необходимо подниматься над слабостями, и уходить от дурных привычек.… Это настолько было непривычно слышать ведущему и не сразу дошло до него, т.к. заранее себя настроил, предполагал ответы, что он даже несколько раз старался повернуть разговор в нужную, как ему казалось, сторону. Но интервьюируемый не сдался и, опираясь на высказывания праотцов, как мог, доносил мысль о необходимости и важности именно не употреблять в пищу друг дружку! Апостол давным-давно высказал предостережение: человеко-хищники Царства Божьего не наследуют! 
     Равно как когда мы употребляем в пищу мясное – то, что несет энергетику боли, энергетику иной жизни и поведения животных и это угнетает нас, равно также и употребление в пищу выбросов энергий ссор, распрей, расстройств и иных негативных эмоций – угнетает духовные ростки в нас самих и заполняет еще более внутреннее наше Злом, а не Добром, как хотелось бы и к чему стремимся начиная пост. Т.о. очень важно жить во время поста с радостным настроением, не грызть других по поводу и без повода тем более! 

     Именно об избавлении от лукавства личного внутреннего и говорит молитва Отце Наш: …но избавь нас от лукавого… почти поголовно христиане понимают эту просьбу буквально, как просьбу к Богу избавить молящегося от воздействия Лукавого, мол, это он, лукавый, виноват... Это не совсем верно. Каждый из нас искушается собственной похотью! Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи! Вычищай и заполняй дом свой Добром и все меньше и меньше будет места в тебе для Зла, для Лукавого. Находи именно в себе, в своем сердце змеиные гнезда Зла и моли Бога, чтобы помог избавиться от них, если сам не можешь справиться. Сами навить этих гнезд мы умудряемся, избавиться самим обычно не получается. А необходимо для начала найти эти залежи Зла. И если сам не можешь найти, вновь молись, чтобы помог Всевышний открыть глаза тебе самому на себя же родимого! Не получается самому – проси чтобы даровал Бог наставника тебе. А когда соринка в глазу обнаружена, то гораздо проще от нее избавляться. И на этом пути духовного очищения весьма способствует пост! 

     А какие требования к посту предъявляет Всевышний? Как Ему угодно чтобы мы постились? 
     В Ветхом Завете у Исаия 58 во всей главе и в таких стихах именно: 
     - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, в день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? 
     Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся… 

     Требование к посту, озвученное пророком, начисто отрицает потребительское отношение к оному. Некоторые христиане считают, что с помощью поста можно подправить свои мирские вопросы: загадал проблему, и держи пост до тех пор, пока Бог не разрешит ее в нужном размере. Никто не может посадить Бога в свой карман и дергать Его за бороду! Принцип: ты мне - я тебе – не проходит в этом случае никак. 

     Имеется и у Захария 7,8 про пост; и как творить милостыню у Товит 4 (5-19); и еще и еще найдется в Библии. 
     Подтвердил значение милостыни Христос. Он еще раз напомнил, что когда творишь милостыню, то правая рука наша не должна знать, что творит левая. Т.е. дал и забыл, и не помнишь, сколько, и кому, и когда. Великую пользу такого поста Иисус Христос оценил так, что щедрому человеку и скорому на милость Бог всегда даст возможность проявить ее в высшей точке, а именно: ты накормил Меня, Я жаждал – ты напоил Меня; Я был в тюрьме – ты посетил Меня; приютил Меня; одел Меня… то, что ты сделал для братьев Моих меньших, то ты сделал для Меня! Вот так, ни много, ни мало, лишь за глоток воды можно получить пропуск для души в Царство Небесное! Вот это пост, вот это результат! 
     Милости хочу более чем жертв и всесожжений - определил Господь! 

     Однажды ученики Его спросили, почему у них не получилось изгнать беса из одержимого? По невериювашему – был ответ. А этот род, в котором сидит неверие, изгоняется лишь постом и молитвой! Т.о. при помощи поста можно прибавить в себе веры. 

     Избавившись от ненужного груза житейского, можно возрасти духовно! Ведь по большому счету – много ли человеку надо? А мы все гребем и тянем в дом свой то, что изоржавеет, сгниет, будет источено молью. Все подобное лишь тяжким камнем тянет нас ко дну. Не принесет душе пользы. 

     Пост это неким образом общение человека с Богом. Всякое общение человека с Богом носит интимный характер, который не выставляется на показ, не разглашается. Даже более того – необходимо всячески провести время поста своего как можно скрытнее от окружающих. Подобное советовал Христос для постящихся: когда постишься будь радостным, не ходи с постным лицом, как лицемер, помажь свою голову маслом (по современному – помой шампунем, причешись, наведи лоск, надушись) ибо все это ты делаешь не для окружающих и для Бога, а для себя. Ведь главное для христианина – это строительство Царства Небесного внутри себя. А как Оно строится и на сколько построено – ведомо Богу. Он с нас и спрос учинит! Именно Он, а не окружающие. Т.е. необходимо помнить, что страшно попасть в руки Бога Живого! 

     Еще важно и нужно воздерживаться во время поста от секса в любых проявлениях его. Следовательно, необходимо согласоваться до поста со своим близким человеком по этому немаловажному вопросу. 
     И еще, важно не путать пост и голодание. Пусть эти процессы немного походят друг на друга. Но имеют весьма разные корни и ведут к разным вершинам. Это как заповеди Божии и заповеди строителя коммунизма. На первый взгляд – одно и тоже. Но результат – противоположен, очень даже противоположен. 

     Т.о. каждый из нас имеет, куда приложить усилия и какие избрать направления во время поста, да и всей жизни. 

     Что же такое пост? Это – 

     П – покаяние; 
     О – очищение; 
     С – смирение; 
     Т – терпение. 


     Все. С Богом. Александр.